10 самых частых ошибок в ремонте однокомнатных квартир

Переглядів: 64
09/07/2020
Переглядів: 64
Многим знакома такая ситуация: вкладываешь в ремонт квартиры много времени, сил, нервов и денег, а в итоге все равно обнаруживаешь косяки. Исправлять подобные проблемы на конечном этапе — это дорого и сложно. Поэтому лучше сразу предусмотреть всевозможные ошибки, которые не стоит совершать при ремонте однокомнатной квартиры.

 

1. Работы шли в неправильной последовательности

Если во время ремонта была нарушена последовательность, в конце может возникнуть огорчающая необходимость ломать что-то уже после завершения работ.

Правильной будет такая последовательность:
- составление продуманного плана, в который входят всевозможные замеры, расчет необходимого количества материалов;
- планировка помещений;
- установка перегородок, демонтаж стен;
- проводка инженерных коммуникаций, к которым можно отнести вентиляцию, электропроводку, сантехнику;
- отделочные работы, где сначала стоит выполнить отделку стен, после чего уже перейти к потолку и полу.

2. Розетки: количество и расположение

Расположение мебели в помещении продумывается заранее, чтобы после не приходилось использовать удлинитель. В среднем, в одной жилой комнате должно находиться около 7 розеток. Это же правило можно отнести и к кухне. Когда планируется расположение розеток с влагозащитными крышками в ванной, стоит обратить внимание на пространство рядом с зеркалом. Так использование плойки или фена более не доставит неудобств.

3. В ванной нет доступа к пространству с трубами

Краны и трубы, которые расположены в пространстве под душевой или ванной в какой-то момент придется ремонтировать. Поэтому к ним должен быть доступ. Особенно это касается маленьких ванн.

4. Неверно выбранное освещение

Для комфортного проживания дизайнеры советуют устанавливать сразу несколько источников освещения. Желательно, чтобы у каждого была своя интенсивность.

Для кухни подойдет интенсивное освещение, в то время как для шкафчиков используют романтично приглушенный свет светильников.

5. Используется старая электропроводка

Прежде чем пожалеть денег на новую проводку, лучше подумать о том, как придется вскрывать только отремонтированные стены, чтобы найти источник короткого замыкания. В домах, построенных во времена советского союза, электропроводку располагали непредсказуемо и странно, поэтому стоит быть осторожнее при использовании перфоратора. С новой электропроводкой таких проблем не возникнет.

6. Планировка помещения была составлена неверно

Планировка квартиры — это основа проекта. Именно поэтому так важно сделать ее правильно. Ошибочная планировка особенно плохо влияет на обстановку небольших квартир.

В однокомнатной квартире или студии упор делается на зонирование помещений. Поиграйте с цветом и материалом для отделки стен, размещением и направления источников освещения, чтобы правильно разделить комнату на разные функциональные зоны.

7. Избыток декора на стена

Если используется слишком много фотографий, панно и картин в интерьере маленькой квартиры, есть риск создать в помещении хаос, лишая себя уюта. Достаточно будет практичного декора.

8. Недостаточно мест хранения

Не стоит пренебрегать покупкой емкой системы хранения. Отказываясь от покупки вместительного шкафа, владельцы небольших квартир рискуют устроить беспорядок, ведь все вещи будет банально некуда сложить. Чтобы мебель гармонично вписалась в интерьер и не загромождала пространство, рекомендуется подбирать фасад шкафа в цвет стен.

9. Попытка сочетать несколько стилей

Когда одна комната выполнена в одном стиле, а вторая в совершенно другом, квартира получается нелепо яркой. Вместо этого попробуйте поиграть с оттенками одного цвета.

10. Пространство не проработано

Играть с пространством помещения - это интересно. Можно попробовать следующие приемы:
- использование зеркальных элементов интерьера (настенные зеркала или шкафы), которые будут визуально увеличивать простор комнаты;
- использование обоев с изображением вертикальных полос, которые визуально приподнимут потолки, сделают из чуть выше;
- отвлекающий от реальных размеров комнаты, элемент (рисунок на стене, фотообои или стеллаж);
- укладка напольного покрытия по диагональному или поперечному образцу, что позволит сохранить баланс в узком вытянутом помещении.

Інші статті